- лактация
лакта́ция (от лат. lacto кормлю молоком) у сельскохозяйственных животных, образование и накопление молока в вымени, а также выведение его во время сосания или доения. Л. начинается после родов отделением в первые 57 сут молозива, состав которого постепенно изменяется и оно приобретает свойства молока. Составные части молока образуются в эпителиальных клетках альвеол и мелких выводных протоков из веществ, приносимых кровью и подвергаемых в молочной железе сложным химическим превращениям. Из нейтрального жира, глицерина и жирных кислот синтезируется молочный жир; из глюкозы и галактозы молочный сахар (лактоза); из аминокислот белки. Некоторые составные части молока (иммуноглобулины, минеральные вещества, витамины, вода) поступают в железистые клетки непосредственно из крови. Многие предшественники молока образуются и в печени, а у жвачных, кроме того, и в рубце. Например, синтезируемая в рубце уксусная кислота используется для образования молочного жира. Чем больше в рубце накапливается уксусной кислоты, тем выше жирность молока. Секреция молока происходит непрерывно (наиболее интенсивно в первые 23 ч после доения) и тесно связана с его выведением из ёмкостной системы. Молоко накапливается сначала в альвеолах, протоках, молочных ходах и затем периодически переходит в так называемую молочную цистерну. В промежутках между дойками в ёмкостной системе вымени может накапливаться более 15 кг молока. Если вымя переполняется молоком и повышается давление в протоках, секреция молока тормозится и может наступить его непроизвольное выделение. Секреторная функция молочной железы в значительной степени зависит от состояния многих функций организма кровообращения, пищеварения и т. д. В лактирующей молочной железе в несколько раз увеличивается скорость кровотока. Для синтеза 1 л молока через вымя должно пройти не менее 500 л крови. Высший центр регуляции Л. кора головного мозга, а главный подкорковый центр гипоталамус. Последний связан с гипофизом и через него оказывает влияние на все эндокринные железы, участвующие (посредством гормонов) в регуляции секреции и выведения молока. Необходимое условие для поддержания Л. на высоком уровне строгое соблюдение режимов кормления и доения. Время от родов до момента прекращения выделения молока называется лактационным периодом. Его продолжительность (мес): у коровы и козы в среднем 810, у овцы 45, кобылы до 9 и более, у верблюдицы 10. В начале лактационного периода удои высокие, а к концу его постепенно снижаются. Период, продолжающийся от прекращения лактационного периода до родов, называется сухостойным. Из нарушений Л. наиболее часто встречаются снижение Л. гипогалактия, прекращение Л. агалактия.
Литература:
Грачев И. И., Галанцев В. П., Физиология лактации, Л., 1973 (Руководство по физиологии).
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.