лактация

лактация

лакта́ция (от лат. lacto — кормлю молоком) у сельскохозяйственных животных, образование и накопление молока в вымени, а также выведение его во время сосания или доения. Л. начинается после родов отделением в первые 5—7 сут молозива, состав которого постепенно изменяется и оно приобретает свойства молока. Составные части молока образуются в эпителиальных клетках альвеол и мелких выводных протоков из веществ, приносимых кровью и подвергаемых в молочной железе сложным химическим превращениям. Из нейтрального жира, глицерина и жирных кислот синтезируется молочный жир; из глюкозы и галактозы — молочный сахар (лактоза); из аминокислот — белки. Некоторые составные части молока (иммуноглобулины, минеральные вещества, витамины, вода) поступают в железистые клетки непосредственно из крови. Многие предшественники молока образуются и в печени, а у жвачных, кроме того, и в рубце. Например, синтезируемая в рубце уксусная кислота используется для образования молочного жира. Чем больше в рубце накапливается уксусной кислоты, тем выше жирность молока. Секреция молока происходит непрерывно (наиболее интенсивно в первые 2—3 ч после доения) и тесно связана с его выведением из ёмкостной системы. Молоко накапливается сначала в альвеолах, протоках, молочных ходах и затем периодически переходит в так называемую молочную цистерну. В промежутках между дойками в ёмкостной системе вымени может накапливаться более 15 кг молока. Если вымя переполняется молоком и повышается давление в протоках, секреция молока тормозится и может наступить его непроизвольное выделение. Секреторная функция молочной железы в значительной степени зависит от состояния многих функций организма — кровообращения, пищеварения и т. д. В лактирующей молочной железе в несколько раз увеличивается скорость кровотока. Для синтеза 1 л молока через вымя должно пройти не менее 500 л крови. Высший центр регуляции Л. — кора головного мозга, а главный подкорковый центр — гипоталамус. Последний связан с гипофизом и через него оказывает влияние на все эндокринные железы, участвующие (посредством гормонов) в регуляции секреции и выведения молока. Необходимое условие для поддержания Л. на высоком уровне — строгое соблюдение режимов кормления и доения. Время от родов до момента прекращения выделения молока называется лактационным периодом. Его продолжительность (мес): у коровы и козы в среднем 8—10, у овцы 4—5, кобылы до 9 и более, у верблюдицы 10. В начале лактационного периода удои высокие, а к концу его постепенно снижаются. Период, продолжающийся от прекращения лактационного периода до родов, называется сухостойным. Из нарушений Л. наиболее часто встречаются снижение Л. — гипогалактия, прекращение Л. — агалактия.

Литература:
Грачев И. И., Галанцев В. П., Физиология лактации, Л., 1973 (Руководство по физиологии).


Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "лактация" в других словарях:

  • ЛАКТАЦИЯ — (лат. lactatio сосание), отделение молока грудной железой. Со 2 го 3 го месяца беременности начинается гиперплазия железистой паренхимы грудной железы (строение ее см. Грудная железа), продолжающаяся в течение всей беременности. Существуют… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЛАКТАЦИЯ — (от лат. lacto кормлю молоком) образование молока в молочных железах и периодическое выведение его. Свойственна самкам млекопитающих животных и женщинам. Начинается после родов под действием гормонов; если молоко не выводится из железы, лактация… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛАКТАЦИЯ — (от лат. lacto кормлю молоком), образование и накопление молока в молочных железах жен. особей млекопитающих и периодическое его выведение при сосании или доении. Сложный нейроэндокринный процесс, протекающий в молочных железах (МЖ) и… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ЛАКТАЦИЯ — (от латинского lacto кормлю молоком), образование молока в молочных железах и периодическое его выведение. Свойственна самкам млекопитающих животных и женщинам. Начинается после родов под действием гормонов …   Современная энциклопедия

  • ЛАКТАЦИЯ — ЛАКТАЦИЯ, вырабатывание молока самками МЛЕКОПИТАЮЩИХ для кормления детенышей. У беременной женщины ГОРМОНЫ способствуют увеличению ГРУДИ, а ПРОЛАКТИН (ГОРМОН, вырабатываемый ГИПОФИЗОМ) стимулирует клетки груди к выработке молока. Молоко… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ЛАКТАЦИЯ — ЛАКТАЦИЯ, лактации, мн. нет, жен. (от лат. lacto кормлю грудью) (физиол.). 1. Выделение молока у самок млекопитающих. 2. Период кормления детеныша грудью. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЛАКТАЦИЯ — ЛАКТАЦИЯ, и, жен. (спец.). Образование и выделение молока у женщин, у самок млекопитающих. | прил. лактационный, ая, ое. Л. период. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Лактация — выделение молока молочной железой... Источник: ОХРАНА РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ (утв. Минздравом РФ 02.10.2003 N 11 8/13 09) …   Официальная терминология

  • лактация — сущ., кол во синонимов: 1 • гиперлактация (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ЛАКТАЦИЯ — (от лат. lactare давать молоко), отделение молока молочной железой. У к л продолжается, к. прав., 6 8 мес, причем за последний месяц к ла продуцирует лишь 5 15% кол ва молока, выделенного за первый месяц. После отъема ж ка и прекращения доения Л …   Справочник по коневодству

  • Лактация — (от латинского lacto кормлю молоком), образование молока в молочных железах и периодическое его выведение. Свойственна самкам млекопитающих животных и женщинам. Начинается после родов под действием гормонов.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»